Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Город Оренбург был основан в 1735 году в месте впадения реки Орь в реку Яик – так называлась река Урал. Поэтому и город был назван Оренбург. Позже город был заложен на новом месте, на Красной горе, ниже по течению, а старый город стали называть Орской крепостью. И в 3-й раз Оренбург переносится к западу. В 1773-1774 гг. Оренбург был осажден армией Емельяна Пугачева. Главный штаб Емельяна Пугачева «Золотая палата» - одна из достопримечательностей города. Оренбург находился на пересечении торговых путей и был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. С 1938-1957 гг. город назывался Чкалов, хотя знаменитый летчик здесь ни разу не был. Памятник ему установлен на набережной реки.
В центре города сохранились остатки городских ворот от старой крепости 1743 года. Среди достопримечательностей города Оренбурга - первый и второй корпуса Неплюевского кадетского училища и дом Дворянского собрания. По проекту Александра Брюллова в 1836-1842 гг. был построен караван-сарай с мечетью и минаретом. Историческую ценность представляют здания Гостиного двора и Центрального рынка. Здание водонапорной башни, построенное в начале 20 века, интересно своей оригинальной формой. Среди исторических памятников – дома купцов Киселева и Матвеева, дом Галактионова и дом мирового судьи. Музей истории города Оренбурга находится в здании с башней и часами, построенном в стиле готики в 19 веке. По форме оно напоминает замок. Экспонаты музея рассказывают об истории города. Также работают музеи воинской славы и афганской войны и изобразительных искусств, дом памяти и музей-квартира семьи Растроповичей.
В Оренбурге много красивых зданий-памятников архитектуры. Большинство из них в последнее время отреставрированы и служат настоящим украшением города. Большую историческую ценность представляют здания Гостиного двора и Центрального рынка, многочисленные купеческие дома.
Один из интереснейших памятников истории и культуры Оренбурга – Караван-Сарай. Историко-архитектурный комплекс состоит из основного корпуса, мечети и минарета. Его строили с 1837 по 1846 годы по проекту архитектора А.П. Брюллова. По форме он стилизован под традиционный башкирский аул. Главная доминанта Караван-Сарая – восьмиугольная мечеть. Адрес Караван-Сарая: проспект Парковый, 6.
Главный православный храм Оренбурга – Никольский кафедральный собор. Он был построен в 1886 году на средства казаков. В Никольском соборе хранится ценная святыня - Табынская икона Божией Матери. Храм находится по адресу: ул. Чкалова, 8.
Ну а все, кто приезжает в город по железной дороге, первым делом обращают внимание на вокзал Оренбурга. Он по праву считается одним из красивейших вокзалов России!
В Оренбурге около десятка музеев. Наиболее интересны: Оренбургский областной историко-краеведческий музей, мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!», Музей изобразительных искусств, Музей истории Оренбурга, мемориальный музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, музей «Дом Памяти», Музей космоса.
Оренбургский областной краеведческий музей – один из старейших в России. Он был основан в 1831 году военным губернатором, графом П.П. Сухтеленом. Музей располагается в особняке купца Еникуцева - памятнике архитектуры XIX века. Среди уникальных экспонатов – подлинная посмертная маска с лица А.С. Пушкина, пушка Пугачевского войска, дамский столик императорского дворца начала XIX в., жалованные сабли императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II Оренбургским казакам и многое другое.
Музей истории Оренбурга основан в 1983 году к 240-летию города Оренбурга. Музей истории города Оренбурга находится в здании с башней и часами, построенном в стиле готики в XIX веке. Музей рассказывает об истории города с древнейших времен. В экспозициях немало интересного.
Оренбургский областной музей изобразительных искусств расположен в старом здании 1814 года постройки, где помещались городская дума, городовой магистрат и сиротский суд. Основа коллекции музея – собрание произведений академика живописи, художника-реалиста демократической направленности, уроженца Оренбургской губернии Лукиана Васильевича Попова (1873-1914). Также представлены коллекции древнерусского искусства, русского, советского и западноевропейского искусства, начиная с конца XVI века, в том числе живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Всего в музее около 8 тысяч экспонатов.
Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко создан в память об этом поэте и художнике. В Оренбурге он содержался под арестом за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. В экспозиции воспроизведена обстановка гауптвахты ХIХ века и камера, в которой был заключен Шевченко, а также караульное помещение.
Примечательны и храмы города Оренбурга. Это - Никольский кафедральный собор и храм преподобного Сергия Радонежского, Дмитриевская Церковь и часовня Табынской Божией Матери и другие. Имеются также католический храм и приход Единой Евангелическо-лютеранской церкви России и мечеть.
С Оренбургом связаны имена многих выдающихся людей. В Оренбургском летном училище учился будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В городе ему установлен памятник (на проспекте Гагарина), а в квартире, в которой он жил создан мемориальный музей. Также в этом же училище учился первый в мире испытатель реактивного самолета Григорий Бахчиванджи.
В Оренбурге жили в ссылке композитор А.А. Алябьев, поэты А.Н. Плещеев и Т.Г. Шевченко и другие. В 1833 году в Оренбурге побывал самый известный российский писатель Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собирал материалы о Пугачеве, часть из них вошла в повесть «Капитанская дочка».
Также с Оренбургом связаны имена историка Н.М. Карамзина, лексикографа Владимира Даля, баснописца Ивана Крылова, поэтов Г.Р. Державина и Мусы Джалиля, музыканта Мстислава Ростроповича, геолога Евграфа Федорова, партийного деятеля Георгия Маленкова, мультипликатора Гарри Бардина, политика Виктора Черномырдина и других.
Пешеходная улица города Оренбурга – Советская. Здесь много памятников, магазинов, можно купить сувениры. В городе есть планетарий, а детей порадует детская железная дорога, проходящая вдоль реки Урал. Примечателен памятник А.С. Пушкину. В честь основания города Оренбурга установлена стела. Посетив мемориал Великой Отечественной войны, Вы осмотрите памятники погибшим в годы войны и тем, кто работал на фронт в тылу.
Помимо своих достопримечательностей, Оренбург город славится оренбургскими пуховыми платками. Они не имеют себе равных по оригинальности, красоте, прочности. Их изготавливают из пуха специально выведенных овец.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Рыбаки на волге в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!