Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

Китайские власти помогут вернуть останки атамана Дутова и Табынскую икону в Оренбург

Китайские власти помогут вернуть останки атамана Дутова и Табынскую икону в Оренбург

На сегодняшнем заседании совета по делам казачества губернатор области Юрий Берг рассказал о первых договорённостях с властями Китая по переносу останков последнего атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова. Кроме того, возможен поиск легендарной иконы Табынской Божьей матери - предположительно, её вывезли за границу отступающие казаки в годы гражданской войны.
 

Долгое время судьба последнего пристанища атамана Дутова оставалась неизвестной: после поражения под Актюбинском в сентябре 1919 года остатки казачьего войска под его командованием отступили в Китай. Вместе с гражданскими беженцами летом 1920 года они обосновались в городе Суйдун - ныне Шуйдин Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. 7 февраля 1921 года Александр Дутов был убит диверсионной группой из 9 чекистов, отправленных в Суйдун по личному приказу Феликса Дзержинского.

Существовали разные версии о месте захоронения атамана: предполагалось, что казаки похоронили его на католическом кладбище, но точных данных не было. И лишь 10 лет назад оренбургским журналистом Константином Артемьевым в Шуйдине было проведено расследование, давшее ответ на вопрос о месте нахождения могилы военачальника.

Все эти годы казаки, поддерживаемые потомками эмигрантов и русской православной церковью, надеялись на то, что останки их последнего атамана будут найдены и, подобно останкам Деникина и Каппеля, с воинскими почестями будут перезахоронены на родине.
И только нынешним летом во время поездки в Китай губернатор Оренбуржья Юрий Берг сумел договориться с членом госсовета КНР Ян Цзечи о реальной помощи в поиске и переносе останков Дутова в Россию.
Для этого, возможно, придётся вскрыть около полусотни могил на участке заброшенного русского кладбища, разорённого хунвейбинами в 1964 году. Поиск придётся вести с применением новых технологий ДНК-экспертизы, так как само кладбище вот уже более 50 лет как снесено, теперь это дворовая территория мини-завода. Уничтожены и церковные книги, где велась запись захоронений. Тем не менее Константину Артемьеву удалось найти пожилых свидетелей событий полувековой давности, которые указали район, где прежде была "могила русского большого генерала".
Губернатор Берг распорядился создать специальную комиссию по работе в этом направлении, в августе в Китай планируется выезд её представителей для обсуждения деталей поисковой операции. Так же планируется провести поиски оригинальной Табынской иконы Божией Матери - самой почитаемой у оренбургских и уральских казаков.

Китайские власти помогут вернуть останки атамана Дутова и Табынскую икону в Оренбург

Новость разместила Юлия Кальченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины онлайн в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!